R桑的小透明世界

任何事都要看心情。

 

[锤盾]秘而不宣 03(电影演员AU)

秘而不宣




03.




他握住了青年的双肩,手掌上的颜料蹭在青年的衣服上,可没人在意。


他看着青年的眼睛,双耳失聪般隔绝外界的全部声响,却能听见自己心跳如雷。


或许是太久没尝试过用作画以外的方式来表达了,他的脑子里装有许多想说的话,但最后只能挤出一句最简单的:


“……Thank you”


然后他抱住青年,用他能尽到的最大努力,手指攥皱了青年后背的布料。


闭上眼睛,能感觉到青年的手在他背上轻拍,红润而饱满的嘴唇在他凌乱的暗金色头发间印下一个温柔的吻。






这已经超出了剧本描写到的范围,他们在Thor念出那句台词后就应该停止。


Tony伸手拦住身旁想要上前打断的人,可能场记,他没有看,他的目光也没有落在监视器上,而是直直盯着在轨道中圈拥抱的两个人。


“完美……”Tony喃喃道,“太完美了。”




一条通过,整个剧组都很高兴。他们的导演甚至没有喊CUT就冲进镜头里,把专注于画面捕捉的摄影吓得大叫一声“Jesus!”,场面乱成一团。


“Sweet heart,我就知道你不会让我失望,临场发挥真是棒极了!”Tony先是搂住Steve,然后顺势在他脸颊上兴奋一吻。


“谢谢,Tony。”Steve垂着眼,笑容里带着点羞赧和不安——为刚才戏中的突然动作,“我以为这样做或许……太过了?”


“当然没有。”Tony推了推鼻梁上的黑框眼镜,为了这部文艺片他需要一点小道具来给自己增添些许的文艺气质,“你没有给Thor一个法式热吻已经足够让我把你划分在保守派了,你应该学着把握机会不是吗?”


“Tony,你知道……”


“是的,我知道你崇尚柏拉图。”他飞快地打断Steve不满的指责,指了指对方身后。金发青年回头看过去,他们谈话中的另一个男主角正向这边走来。


Thor显然刚结束了一个愉快的话题,因为他眼里的笑意还没有散去,嘴角也保持着向上翘起的弧度。一个场记在后面叫住他,似乎是向他确认拍摄进度,Thor低头看场记单时一缕不听话的金发落下挡在眼前,很快又被他单手贴着额头往上梳回脑后。


Steve告诉自己应该将目光从那个男人身上移开,立刻马上。


他知道该怎么做,从一开始。


于是他坚定地转过身,像听到军官口令一样,深吸一口气后向Tony递去一个抱歉的眼神:“我该去准备下一场了。”


黑发导演瞥了一眼正发出爽朗笑声的男主角,了然地点头:“好的Steve,我没记错的话你的下一场戏是在明天上午,你应该抓紧时间了。”说完他还给Steve送上一个暂别的飞吻。


可惜送给了他老朋友的后脑勺。




“Steve怎么了?”Thor有些疑惑地望着那个快步离开的背影。


噢,Steve?上午明明还是Mr.Rogers。


Tony耸耸肩,“他大概是迷上了速度竞走?”然后大力拍拍这位高大男人的肩膀,他发誓绝对没有羡慕手掌拍到的结实肌肉:“表现不错,我是不是该恭喜你终于初中毕业了?”


Thor露出一个灿烂的笑:“谢谢你的夸奖,导演。”


“所以我能问你们发生了什么吗?”


无视Tony带有暗示意味的促狭眼神,Thor语气轻快地回答道:“我们一起吃了午餐。”




或许说一起吃了快餐更为准确?






他们最终选择了街角一家不起眼的披萨店,鉴于他们似乎都不是特别有胃口。


尤其是披萨端上来之后。


Thor用叉子小心地挑起一根糊掉的青椒丝,盯着盘子里不均匀地撒着黑橄榄、培根和玉米粒的披萨,彻底没了胃口。


这将会是一次被搞砸的谈话,Thor又戳了一下盘子,他应该选择晚餐时候,这样他们会有充裕的时间。或许可以开车去一家高档的餐厅,盘子里是浇有黑椒汁的小牛排而不是这该死的披萨(他抬头看了眼,Steve还在努力地切去硬得像块石头的披萨边),然后他们可以喝着红酒在钢琴声中进行一次氛围极佳的交谈。


时间过了十分钟,除了点餐外他们之间甚至没有一次像样的对话。


隔壁桌的一群棒球少年又制造出一波毫不克制的大笑,Thor面无表情地看着他们,喝了一大口可乐。


“Mr.Odinson?”


“Thor,你不需要叫我Odinson。”他边在心里给这家餐厅评了个不及格边随口纠正道,然后把脸转回来,在迎上一双有些惊慌的蓝眼睛时才发觉他的语气似乎不太好。


“呃,我觉得我们可以更亲近一点?”还好来得及补救,Thor不想在这时候把关系变得尴尬,要知道他们后头还会有吻戏。


“你说的没错。”Steve笑着给他一个回应,然后有些无辜地眨了一下眼,“不过是你先叫我Mr.Rogers的,你忘了吗,Thor?”


“我向你道歉,Steve。”Thor举起手,眼神真挚,接着两人相视一笑。


“我没想到你真的会接这部电影。”感受到Thor投来的不解眼神,Steve解释道,“因为这跟你一贯的风格有不小的差别,我在签约的时候只听说了他们有意向邀请你,不敢想他们真的做到了。”


“电影的剧本我很喜欢,而且我知道这位编剧很擅长写这样的艺术片,加上导演是Stark,所以我没法拒绝。”Thor摊开手,他在一些采访中已经遇到了类似的提问,因此回答起来并不难,不过这确实也是他的真实想法。但是他突然又意识到了什么,“你很期待我接下这部电影?”


这个问题成功让Steve的耳尖染上了淡淡的红色,他盯着手中的刀叉好一会儿才又有些羞涩地笑着开口:“其实,我是你的影迷。”


Thor用夸张的表情低呼了一声哇噢,“我很惊讶。”


“这是真的,Thor。”Steve叹了口气,扔下刀叉终于放弃了与披萨边做斗争。他没心情再去对付披萨,因为他觉得Thor似乎把他说的话当成一句调节气氛的玩笑。


他用认真的眼神看着Thor,皱眉的习惯性动作让眉间多了一道沟壑:“你所有的电影我都看过了好多遍,我能说出它们的详细剧情和每个剧情的具体时间点。”




这下Thor真的有些惊讶了。他的影迷大多是女性(这是显而易见的),而男性影迷基本上只是喜欢他最具代表性的动作片。要知道,他刚出道时还拍过一些喜剧,也在艺术片里零星路过几次面。




他们开始谈起了Thor的电影,原本Thor还有些尴尬,但后来他发现Steve对他的电影都有一些独到的见解——优点他会由衷赞美,不足也会一针见血地指出,还会加上自己的建议。


这令听惯了陈词滥调的Thor有一种耳目一新的感觉,他喜欢这样。




而当Steve说他最喜欢的是那部反响平平的《Thunder》时,Thor更是瞪大了眼睛:“真不敢相信,我还能碰到跟我想法一样的人。”


《Thunder》是一部以二战时期为背景的战争片,那个时候Thor还没有成名,连半红不紫的程度都没达到。他在电影里也不是主角,只是主角队伍里一个比较常露脸的二等兵,甚至在硝烟战火中都看不清他的脸。电影剧情也没有什么新意,老套的美国主旋律,上映后没有掀起太大波澜。


可那是Thor记忆最为深刻的一次拍摄。他跟着剧组在军营里呆了一段时间,接受军官给他们的特训,然后穿上军装在片场的战壕里被浓烟呛得睁不开眼,逼真的爆破效果和手里沉重的步枪令他有真的站在战场上的错觉。


作为一个男人,他对军装一直有强烈的憧憬。他为这部电影投入了全部的精力,倾尽自己所有,以致于拍摄结束后他每每想起依然是热血沸腾。




“我觉得你是一位勇敢的战士,不是用特效烘托或是用演技表演出来的电影效果,而是你就是这样的人。”


勇敢,正义,可以冲破任何阻挡的强大气场。


还有——


“不过令我感触最深的是你在等待最后冲锋命令时的那一幕。”Steve微微眯着眼望向窗外,外面是一片灿烂的阳光,他像是陷入回忆里,没有察觉Thor一动不动地看着他。




那个场景是Thor饰演的士兵抱紧枪蜷缩在散兵坑里,正下着瓢泼大雨,他在等待进攻敌军防线的命令。士兵无意中看见了脚边有一抹被雨水冲刷歪倒的绿色,于是他摘下了头盔,又拾起一根枯枝。


关于那个士兵的最后镜头,就是在空荡荡的散兵坑里,有一个孤零零的头盔,它被枯枝撑着,下面遮着代表生命的绿色。


电影的主题正是自由和生命。




“那不是单纯用演技就能做到,我是说你所表现出来的。”Steve低下头,沉默了一下,继续缓缓说道,“从那时候开始我就觉得……”


他重新抬起头,看着Thor,用他的蓝色眼睛。




You're so charming.




很简单的一句话,Thor听到过无数次,还有它变化后的各种版本。


但是当它被Steve说出来时,Thor有一种心脏被一瞬间填满的满足感。


然后他知道,那一条卡了很久的戏缺少了什么,而他已经找到了。








“所以你们就只是一起吃了午、餐?!”Tony不敢相信自己的耳朵,或许他应该去做一次听力的检查。


“对,因为当时我们没有更多的时间去四处走走,或者去喝咖啡?那里应该是更适合聊天……”


“停下。”Tony做了个暂停的手势,然后做了几次深呼吸,“拜托你们放过我的血压吧,告诉我我现在是不是鼓成了一个气球并且随时可能炸开?”


Thor认真地上下打量一遍,摇摇头:“不,你看起来很好。”


“Thor,你和Steve一定能聊得很开心,尤其是你们的思想都停留在四十年代的情况下。”Tony忍不住翻了一个白眼。


“谢谢你,导演。”Thor笑着伸出手,和Tony握了一下,“我现在应该去跟Steve继续讨论一下我们的剧本。”


“不用客气,因为我并没有在夸奖你们。”Tony扯着嘴角露出一个Stark式的笑容,“祝你好运,Mr.Plato。”



  29 2
评论(2)
热度(29)

© R桑的小透明世界 | Powered by LOFTER